文法学院“山海论坛”青年沙龙第二期开讲
发布时间: 2018-05-28 浏览次数: 75

 

                      杜生一博士讲话

  讲座现场

  全体师生合影留念

 

316日下午,文法学院法学系“山海论坛”青年沙龙第二期第一讲在北校区8号楼408室开讲。论坛由华东政法大学博士杨铜铜、杜生一主讲,法学系老师张丽珍、系主任曹相见出席,法学系研究生及201520162017级部分学生参与了本次论坛

杨铜铜博士本次主讲主题为《论法律解释研究的问题及其出路》。杨博士以何为法律解释为引言,以姓名权解释为例,通过具体案例引出立法解释存在问题的话题,并对比了人大常委会解释、立法解释、行政与司法解释。随后,杨博士又从法律解释的视角出发,具体介绍了非正式解释,并进一步详细介绍了法律方法论体系。最后,杨博士又向大家介绍了法律解释研究的问题及解决路径。

杜生一博士则以联合国《残疾人权利国际公约》12条为检讨视角,主讲《论我国成年监护制度改革》。杜博士首先讲解了该公约的制定背景,指出对残疾人态度发生“示范性转变”的现状。其次,杨博士简要介绍了不歧视与无障碍原则的确立、选择公约第12条作为观察视角的原因,并重点解释和分析了核心词汇和关键术语。在对公约12条进行了总结后,杨博士详细阐明了我国成年监护制度的启动、替代决策制度和意定监护制度,并以我国成年监护制度的展望与修正方向作为结尾。

提问环节,学生和老师积极发问,两位教授一一解答。最后,曹相见老师总结发言,并表达了对两位博士的感谢。

 

杨铜铜,华东政法大学法律方法论专业博士研究生,在《法学》、《法制与社会发展》等核心期刊上发表论文多篇,其中两篇文章被人大复印资料全文转载,参与国家及省部社科基金项目多项

     杜生一,华东政法大学民商法学专业博士研究生,在《安徽大学学报》等核心期刊发表论文多篇参与国家级社科基金项目多项。