田华做客“山海论坛”实务讲坛第三期
发布时间: 2018-05-28 浏览次数: 102

 

             






    4月4日下午,文法学院“山海论坛”实务讲坛第三期在南校区主楼N302开讲。本期实务讲堂以“刑事有效辩护初探”为题,由山东泰山蓝天律师事务所刑事业务部兼经济与职务犯罪法律中心主任田华主讲。报告会由法学系叶素苹副教授主持,张丽珍副教授、曹相见讲师以及法学专业15、16、17级学生参与了本次学术交流。
    报告从狭义有效辩护与广义有效辩护的区分开始。接着,田华介绍了有效辩护的现实困境,即律师帮助权、“老三难,新三难”、执业风险、侦查惯性思维、有罪推定和律师辩护专业程度等问题。田华通过具体案例,结合自己在反贪局、法院的工作经历,深入介绍了律师帮助权有限的现状。其次,田华经由案例分析了程序性辩护、无罪辩护、定罪辩护策略、量刑辩护利益最大化、律师专业化和大辩护、系统辩护等辩护路径的选择。在互动环节,师生们踊跃提问,田华一一详细解答。最后,叶素苹老师对本次报告做了总结,并对田华主任做客“山海论坛”表示感谢。
    田华,山东泰安蓝天律师事务所刑事业务部兼经济与职务犯罪法律中心主任,曾在泰安市中级人民法院、泰安市人民检察院反贪局工作,侦办审理过大量职务犯罪、经济犯罪大要案,多次被评为办案能手和先进个人。系近20年来泰安中院辞职从律第一人。