文法学院“山海论坛”实务讲堂第六期开讲
发布时间: 2018-05-28 浏览次数: 70









         4月24日上午,文法学院“山海论坛”实务讲堂第六期开讲。本次讲堂分为两个部分,第一部分由南台科技大学财经法律研究所所长张瑞星主讲,毕凌雪老师主持;第二部分由南台科技大学财经法律研究所助力教授许舜喨主讲,曹培忠老师主持。文法学院副院长付中强、系主任曹相见出席,法学系全体学生参加。
        第一部分的主题是“谈流行音乐著作权抄袭的模糊界限”。首先,张瑞星所长对比了中外法律对娱乐产业的研究和保护,并以综艺节目《中国好声音》涉嫌版权抄袭的案例为引,指出娱乐著作权抄袭界限模糊的现状。接着,张所长介绍了美国音乐《模糊界限》抄袭案,这也是本次主题中“模糊界限”的来源。接下来,张所长以多组案例相对比,详细介绍了包括编曲类似但旋律不同、撷取他人重要旋律但曲风不同、混搭、完全抄袭等在内的六种流行音乐抄袭类型。张所长强调,评判是否抄袭的标准是适当引用和接触,并对此进行了阐述。在最后的提问环节,同学提出疑惑,张所长详细解答。
         第二部分的主题是“差异化行销与商标识别性问题研究”。许舜喨老师用美国“IN-N-OUT BURGER”和“SMASH  BURGER”两家连锁汉堡餐厅的商标权纠纷举例,介绍了“商标淡化”的具体要件以及本案之中存在的“模糊化”问题。他举出“AMFINC V. SLEEKCRAFT  BOATS”案例,向大家说明了原告的举证方向。他列举出美国法律、台湾地区法律和中国大陆法律三种不同的商标权相关法条,介绍了关于商标侵权的判断方法。
         张瑞星,美国圣路易华盛顿大学法学博士、美国天普大学法学硕士、台湾大学法律学士。现任南台科技大学财经法律研究所所长。
         许舜喨,英国雪菲尔德大学法学院生物技术法暨伦理学研究所博士、英国雪菲尔德大学法学院生物技术法暨伦理学研究所硕士、台湾大学农业化学系农产制造组学士。现任南台科技大学财经法律研究所教授。