曹相见参加第十一届中国法学家论坛
发布时间:2016-08-25 浏览次数:

    


    2016年8月24日,以“民法典编纂:理论、制度与实践”为主题的第十一届中国法学家论坛在北京隆重举行。中国法学会会长王乐泉出席论坛并讲话。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平主持开幕式并作总结讲话。最高人民法院副部级专委杜万华、最高人民检察院副检察长姜建初、中国社会科学院法学所党委书记陈甦、中国法学会副会长张鸣起代表民法典编纂工作参与单位,分别就民法典编纂工作发表了意见和建议。

  中国法学会副会长鲍绍坤、张鸣起、张文显、王其江、张苏军、王利明分别主持各单元演讲。王利明、吕忠梅、杨震、孙宪忠、刘作翔、薛军、周汉华、梁伟发、苗连营、马怀德、范健、吴汉东、张卫平、马小红、张生、徐国栋、王卫国、温世扬、房绍坤、王轶、尹田、谭启平、杨立新、丁宇翔、崔建远、张新宝、张谷、沈秀军等28位理论和实务界的知名专家学者围绕民法典编纂中的问题,发表了有思想、有见地、有深度的演讲,积极为推进民法典编纂工作建言献策。

  开幕式上还举行了第十一届“中国法学家论坛征文奖”颁奖仪式。本次论坛征文活动共征集1572篇论文,评选出一等奖论文9篇、二等奖论文28篇、三等奖论文47篇、优秀奖论文45篇和优秀组织单位15家。我系曹相见老师的论文“客体入典:概念构造与理论更新”荣获一等奖。8月23日晚,论坛组委会举行了获奖论文报告会,曹相见老师和其他12位获奖者就民法典编纂中的理论问题、制度问题和实践问题,从不同角度发表了真知灼见。

  中国法学会副会长江必新、朱孝清,全国人大常委会法工委副主任张荣顺,湖南省人民检察院检察长游劝荣等领导同志,和高铭暄、陈光中、应松年教授等资深专家出席论坛。全国杰出资深法学家代表,中国法学会学术委员会委员,中国法学会所属研究会、省级地方法学会和中国法学会各法治研究基地负责人,全国重点法学院校、科研院所的负责同志,近三届全国十大杰出青年法学家代表,本届论坛征文获奖者代表,第三届中国法学优秀成果奖获得者代表,法律传媒界、仲裁界、律师界、企业法务界代表,港澳地区学者代表,联合国驻华机构代表和媒体记者等近300余人参加论坛。

  中国法学家论坛是中国法学会主办的最高学术论坛。论坛自创办以来,始终紧紧围绕和密切关注我国全面依法治国中具有战略性、全局性、前瞻性的重大理论和实践问题,成为汇聚法学、法律界睿智思想、前沿理论、权威观点的重要阵地,成为推进法治建设实践、服务领导机关决策的重要渠道,成为引领法学研究方向、推出重大创新成果的重要平台,成为中国法学会团结和服务广大法学法律工作者、充分发挥中国法学会作为党和政府联系广大法学法律工作者桥梁纽带作用的重要载体,在法治中国建设进程中发挥了越来越重要的作用,在法学界、法律界产生了越来越大的影响。