南京师范大学刘敏、李浩教授来我系讲学
发布时间:2016-12-09 浏览次数:


    12月8日晚,一场学理性与趣味性兼备的民事诉讼法学讲座在南校区综合楼S617开讲,南京师范大学法学院副院长、教授、博士研究生导师刘敏与南京师范大学法学院教授、博士生导师李浩应邀担任主讲人,法学系2014级学生和法学系教师聆听了讲座。

刘敏教授以三个问题开篇,引导同学们走入“民事诉讼的宪法理念”的世界。他首先强调了民事诉讼法理念在人权保障中的前提地位,又阐述了该理念的基本特点。随后,他以独立的、合格的、不偏不倚的审判权力的概念为出发点,将宪法作为准绳,引出诉讼审判权的特征、内容及存在问题。讲解期间,刘教授还就“诉权”等问题与同学们热情交流,加深了同学们对民事诉讼法的认识与理解。接下来,李浩教授以法谚“举证责任之所在,正是败诉之所在”为引言,带来“裁判的方法与程序”的辩证讲述。他从裁判的方法,证明责任的含义、功能、分配体系,我国民事诉讼的分配情况三个方面展开,与同学们有针对性地就日本与大陆的两则案例进行研究与分析,借此阐明不同情况下责任的归属问题。李教授还以彭宇案为例,启发同学们辩证思考“事实都能认得清吗、如何认得清”等问题,进一步启迪追根溯源、明辨是非的意识与思维。最后,李教授向同学们提出备考民事诉讼法方向研究生的几点建议,言简意赅,颇具实用性。

南京师范大学民事诉讼法学研究居于全国高校的前沿阵地,刘敏、李浩教授的讲座具有社会现实性和时代前瞻性,给法学系师生以新的思路和启发。